15 октября 2016 г.

GLEN CAMPBELL - «WITHOUT YOU» (BADFINGER – HARRY NILSSON)







«Without You» (рус. Без тебя) — впервые записанная рок-группой Badfinger, песня была сочинена двумя её участниками. Пит Хэм написал песню, первоначально названную «If It’s Love», но ей не хватало сильного припева. Одновременно Том Эванс писал другую песню, но он был не удовлетворён куплетами, и тогда оба участника решили объединить свои части.

В то время более известный благодаря созданию таких хитов, как «Everybody’s Talkin'» в собственном исполнении и «One» для Three Dog Night, Гарри Нилссон впервые услышал «Without You» на вечеринке и принял её за песню «Битлз». Узнав о своей ошибке, он решил перепеть песню для альбома Nilsson Schmilsson 1971 года.
Композиция была записана в тональности ми мажор и ещё более медленном темпе, составляющем 66 ударов в минуту, и исполнена в вокальном диапазоне B3 — B5. В записи были использованы гитара и фортепиано.

По данным ASCAP, у баллады существуют более 180 кавер-версий, которые много раз появлялись в Billboard Hot 100, в том числе на вершине чарта.

Глен Кэмпбелл (Glen Campbell, род. 22 апреля 1936 г.) — американский актёр, певец и гитарист, ранние записи которого способствовали размыванию границ между кантри-музыкой и традиционной эстрадой. Обладатель премии «Грэмми» за лучший альбом 1968 года.