14 февраля 2016 г.

«МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ» СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН >>



Убийства, засады, погони, перестрелки — на фоне послевоенной Москвы. Сотрудники МУРа против таинственной и неуловимой банды «Черная кошка». Демобилизовавшийся офицер разведки Володя Шарапов начинает работать в отделе по борьбе с бандитизмом. Одно из первых дел, в расследовании которых он участвует, — убийство Ларисы Груздевой…

год: 1979
страна: СССР
слоган:  -
Режиссер: Станислав Говорухин
Сценарий: Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер
Директор фильма: Джемила Панибрат
Оператор-постановщик: Леонид Бурлака
Композитор: Евгений Геворгян
жанр: детектив, советские фильмы, приключения, криминал, военные фильмы,
премьера: 11 ноября 1979 года


В главных ролях: Владимир Высоцкий, Владимир Конкин, Сергей Юрский, Виктор Павлов, Наталья Фатеева, Леонид Куравлёв, Светлана Светличная, Александр Белявский, Евгений Евстигнеев, Армен Джигарханян.

Рейтинг фильма (КиноПоиск): 8.799 (32 019)


Знаете ли вы, что…

·         Мини-сериал снят по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия».

·         В романе Глеб Жеглов — молодой человек 25 лет, член комсомольского актива МУРа. По фильму персонажу Высоцкого 40 лет (как он сам заявляет «Копчёному»), Шарапову же 25 лет (именно такую цифру он называет Михаилу Михайловичу), а в книге ему 22 года.

·         Члены преступной группировки (по именованию сотрудников МУРа «Банда высокого Блондина»), ставшей прототипом банды «Черная кошка», жили в подмосковном Красногорске. Они работали на Красногорском механическом заводе, а в свободное время промышляли грабежами сберкасс.

·         В фильме использованы материалы реально существовавшего уголовного дела. В первой серии Жеглов рассказывает Шарапову об одном случае из своей практики: убийство и инсценировка бандитского нападения. Такое преступление действительно было в Москве — дело бывшего зампреда военного трибунала войск НКВД Крылова, которое расследовал один из прототипов Шарапова Владимир Павлович Арапов. Имеет свою реальную основу и дело Груздева (кандидат медицинских наук Евгений Ильич Миркин в 1944 году был обвинён в убийстве своей жены и приговорен к смертной казни, однако работники МУРа сумели доказать его невиновность).

·         В ресторане, где Фокс танцует с официанткой, за одним столиком с Жегловым сидит дочь писателя Аркадия Вайнера Наталья Дарьялова и сын друга Высоцкого Вадима Туманова, Тараскин танцует с Ларисой Гузеевой, а на заднем плане среди музыкантов на саксофоне играет Сергей Мазаев. Он же играет в составе оркестра в последней серии, в кинотеатре перед показом фильма (песня «Неудачное свидание»).

·         Лариса Удовиченко утверждала, что ставшая крылатой фраза «Облигация или Аблигация?» вырвалась у неё нечаянно, так как она в тот момент действительно не знала правильного написания этого слова. Этот эпизод был включён в финальную версию фильма.

·         В 1990 году группа «Любэ» спела песню про главных героев фильма — «Атас».

·         14 апреля 2009 года в Киеве возле здания МВД Украины открыли памятник Жеглову и Шарапову.

·         Памятник Владимиру Высоцкому в образе Глеба Жеглова установлен в Мариуполе в центре города, рядом с рестораном «Место встречи».


Ошибки в фильме:

Ø  В сцене показа моды 1945 года, на заднем плане видна торговая палатка с надписью «Мороженое». Эти палатки появились только в 1970 году.

Ø  В сцене погони за Фоксом, в окне автобуса видны проезжающие ГАЗ-21 (выпускавшиеся с 1956 года) и пара ЕрАЗов (выпуск с 1967 года).

Ø  Шарапов ездил на съёмную квартиру Груздева на электропоезде ЭР1, который начал выпускаться на Рижском вагоностроительном заводе лишь в 1957 году.

Ø  Когда Шарапов гуляет с Варей по Москве, на заднем плане проезжает УАЗ-469, который начали выпускать только в 1972 году.


Ø  В сцене, когда Шарапов у входа в Клуб милиции ожидает Варю, внизу виден микрофон съёмочной группы.

Советский пятисерийный телефильм “Место встречи изменить нельзя” был снят режиссером Станиславом Говорухиным по повести братьев Вайнеров “Эра милосердия”. Несмотря на то, что в основу повести легла реально существовавшая московская банда “Черная кошка”, события и герои, отраженные в книге и фильме, в-основном, вымышленные. Осень 1945 года, Москва. Сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом Глеб Жеглов и Владимир Шарапов ведут неустанную войну с московской бандой “Черная кошка”, члены которой промышляют грабежами и убийствами. Жеглов - опытный следователь-оперативник, одиночка, женатый на своей работе, Шарапов - разведчик-фронтовик, новичок в следственных делах, влюбленный в младшего сержанта Варвару Синичкину. Однако, их тандем оказывается крепче, чем кажется на первый взгляд. Героям предстоит распутать клубок событий и персонажей, каждая ниточка которого ведет к “Черной кошке”. Справятся ли они с поимкой неуловимой банды, и какую цену им придется за это заплатить? Смотрите культовый сериал онлайн на нашем сайте.