6 февраля 2016 г.

«БЕЛЫЙ БИМ ЧЁРНОЕ УХО»




«          Это слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми.            »
Г. Н. Троепольский

Двухсерийный художественный фильм - восьмой фильм Станислава Ростоцкого. Экранизация одноимённой книги Гавриила Троепольского.
Съёмки фильма проходили в Калуге. Во время первого проката фильм посмотрели более 20 миллионов зрителей. По Центральному телевидению фильм впервые был показан 26 (1 серия) и 27 (2 серия) августа 1980 г.
Фильм номинировался на кинопремию «Оскар» в 1979 году как лучший фильм на иностранном языке.

Трогательная лирическая киноповесть о судьбе собаки, теряющей любимого хозяина, об отношении людей к «братьям меньшим», которое как рентгеном просвечивает души, выявляя в одних низость и мелочную подлость, а в других — благородство, способность сострадать и любить…

год: 1977
страна: СССР
слоган:  -
Режиссер: Станислав РОСТОЦКИЙ
Сценарий: Станислав РОСТОЦКИЙ, Гавриил ТРОЕПОЛЬСКИЙ
Директор фильма: Яков САПОЖНИКОВ
Оператор-постановщик: Вячеслав ШУМСКИЙ
Композитор: Андрей ПЕТРОВ
жанр: драма, советские фильмы,
премьера: 15 сентября 1977 года

В главных ролях: Вячеслав ТИХОНОВ, Валентина ВЛАДИМИРОВА, Михаил ДАДЫКО, Иван РЫЖОВ, Ирина ШЕВЧУК, Михаил ЗИМИН, Геннадий КОЧКОЖАРОВ, Римма МАНУКОВСКАЯ, Мария СКВОРЦОВА, Анатолий БАРАНЦЕВ.

Рейтинг фильма (КиноПоиск): 8.391 (53 478)

Знаете ли вы, что…

Ø  Чтобы сдружиться со своим партнером по роли, Вячеслав Тихонов перед началом съемок часто гулял с псом. Собака привыкла к таким прогулкам и очень привязалась к актеру.

Ø  Повесть «Белый Бим Чёрное ухо» входит в обязательную программу по литературе в американских колледжах.

Ø  В повести порода Бима — шотландский сеттер неправильного окраса, а в фильме его играет английский сеттер.

Ø  Стиф — настоящее имя пса, сыгравшего Бима. На съемочной площадке актеры называли его Стёпкой.

Ø  Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1978 году.

Ø  В Воронеже установлен памятник Белому Биму.


Ошибки в фильме…

Ø  Бим, преследуя машину скорой помощи, которая движется мимо Концертного зала по ул. Ленина к железнодорожному вокзалу, буквально через секунду минует перекресток улиц Ленина и Московской. Для этого ему пришлось бы вернуться назад на расстояние около двух километров. При этом, в фильме Бим перебегает этот перекресток три раза, так как съемка ведется с нескольких камер, установленных в разных местах. После этого пес сразу попадает на улицу Урицкого, что расположена хоть и в том же районе, но еще дальше назад на пятьсот метров по ходу движения.

Ø  Поезд, в котором Даша уезжает в Москву, на самом деле отправляется в сторону Тулы, а через несколько секунд, действительно, движется в московском направлении мимо территорий Моторостроительного завода и завода «Калугаприбор».

Ø  Иван Иванович возвращается из Москвы домой, когда уже наступила зима. Но в эпизоде, когда он стоит в проходе вагона — за окном осенний пейзаж. В этом же эпизоде он спрашивает у проводника: «Опаздываем?». На это проводник отвечает: «Ничего, за ночь нагоним.» Эта фраза очень веселила калужан, ведь по железной дороге от Москвы до Калуги скорым поездом — два-три часа езды.

«Белый Бим Чёрное ухо», белый Бим черное ухо смотреть онлайн, белый Бим черное ухо фильм, фильм белый Бим черное ухо, смотреть белый бим черное ухо, смотреть фильм белый Бим черное ухо, равнодушие, Станислав РОСТОЦКИЙ, Гавриил ТРОЕПОЛЬСКИЙ, Вячеслав ТИХОНОВ, Валентина ВЛАДИМИРОВА, Михаил ДАДЫКО, Иван РЫЖОВ, Ирина ШЕВЧУК, Михаил ЗИМИН, Геннадий КОЧКОЖАРОВ, Римма МАНУКОВСКАЯ, Мария СКВОРЦОВА, Анатолий БАРАНЦЕВ, советский фильм, советское кино, кинодрама, драма, фильм о животных, семейный фильм, семейное кино, кино для всей семьи, ретро фильм, бестселлер, золотая коллекция, топ 50, топ фильмов, онлайн кино, киностудия им. А.М. Горького, кинематограф, хиты, лучшие фильмы, русские фильмы, приключения,