28 декабря 2015 г.

«В БОЙ ИДУТ ОДНИ «СТАРИКИ» - ВОЕННАЯ ДРАМА




Эта эскадрилья стала «поющей» — так капитан Титаренко подбирал себе новичков. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков», пополнение из летных училищ ускоренного выпуска, в бой все равно, по-возможности, не пускали.
Им еще многое предстояло испытать — и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты… И настанет день, когда по команде «в бой идут одни старики» бывшие желторотики бросятся к своим самолетам.

год: 1973
страна: СССР
Режиссер: Леонид Быков
Сценарий: Леонид Быков, Евгений Оноприенко, Александр Сацкий
Директор фильма: Николай Злочевский, Илья Фидман
Оператор: Владимир Войтенко
Композитор: Виктор Шевченко
бюджет: $500 000
зрители: 44,3 млн человек
Эта эскадрилья стала «поющей» — так капитан Титаренко подбирал себе новичков. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков», пополнение из летных училищ ускоренного выпуска, в бой все равно, по возможности, не пускали.   Им еще многое предстояло испытать — и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты… И настанет день, когда по команде «в бой идут одни старики» бывшие желторотики бросятся к своим самолетам
премьера: 12 августа 1974 года

В главных ролях: Леонид Быков, Сергей Подгорный, Сергей Иванов, Рустам Сагдуллаев, Евгения Симонова, Ольга Матешко, Владимир Талашко, Алексей Смирнов, Виктор Мирошниченко, Григорий Гладий.

Рейтинг фильма (КиноПоиск): 8.722


Знаете ли вы, что…

Еще в 1967 году Леониду Быкову предложили поставить картину о летчиках по сценарию Владимира Кунина «Хроника пикирующего бомбардировщика». Однако он непременно хотел включить в нее песню Смуглянка, что было категорически отвергнуто Куниным. Свой замысел о летчиках, поющих «Смуглянку», Быков воплотил в ленте «В бой идут одни «старики».

Леонид Быков поступал в летную школу в 1945 году, но малый рост не позволил ему стать летчиком.

Быков осуществил свою давнюю мечту и освоил управление самолетом во время съемок картины.

В основу любовной линии фильма легла реальная история Героя Советского Союза Надежды Поповой и Героя Советского Союза Семёна Харламова.

Роль советских истребителей в фильме исполняют учебно-тренировочные самолёты Як-18, роль Мессершмитта — чехословацкий спортивно-пилотажный Злин Z-326 Акробат. Пилотированием занимались лётчики ДОСААФ. Настоящие истребители времён второй мировой появляются только на вставках с кинохроникой.

Изначально Леонид Быков хотел снимать фильм цветным. Но цветная пленка, которая лежала на студии Довженко, давалась только на соцреалистические фильмы. Быкову говорили: если будешь снимать под заказ фильм о трактористах – дадим цветную пленку. На фильм о войне дали только черно-белую.