27 декабря 2015 г.

«ОПЕРАЦИЯ «Ы» И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА» - КИНОКОМЕДИЯ





Фильм состоит из трех новелл, объединенных фигурой главного героя Шурика, попадающего в самые невероятные ситуации. В «Напарнике» Шурик сражается с хулиганом Верзилой; в «Наваждении» весьма оригинальным способом готовится к экзамену; в «Операции «Ы» предотвращает «ограбление века», на которое идет знаменитая тройка — Балбес, Трус и Бывалый.

год: 1965
страна: СССР
Режиссер: Леонид Гайдай
Сценарий: Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской
Директор фильма: Петр Феллер
Оператор: Константин Бровин
Композитор: Александр Зацепин
жанр: мелодрама, комедия, криминал, советские фильмы
зрители: 69,6 млн человек

В главных ролях: Александр Демьяненко, Наталья Селезнёва, Алексей Смирнов, Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Михаил Пуговкин, Виктор Павлов, Владимир Басов, Рина Зеленая.
Фильм состоит из трех новелл, объединенных фигурой главного героя Шурика, попадающего в самые невероятные ситуации. В «Напарнике» Шурик сражается с хулиганом Верзилой; в «Наваждении» весьма оригинальным способом готовится к экзамену; в «Операции «Ы» предотвращает «ограбление века», на которое идет знаменитая тройка — Балбес, Трус и Бывалый.  год: 1965 страна: СССР Режиссер: Леонид Гайдай Сценарий: Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской Директор фильма: Петр Феллер Оператор: Константин Бровин Композитор: Александр Зацепин жанр: мелодрама, комедия, криминал зрители: 69,6 млн человек  В главных ролях: Александр Демьяненко, Наталья Селезнёва, Алексей Смирнов, Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Михаил Пуговкин, Виктор Павлов, Владимир Басов, Рина Зеленая.


Рейтинг фильма (КиноПоиск): 8.739


А знаете вы, что…:

- фильм снимался в Ленинграде, в павильонах Мосфильма, в районе Свиблово и в районе МГУ (Москва), а также в Одессе. Кроме того, в кадрах новелл можно довольно детально разглядеть архитектуру Москвы 1960-х годов.
- В новелле «Наваждение» Шурик и девушка едут на трамвае Татра-Т3 бортовой номер 530. Этот вагон относился к одной из первых партий этих трамваев, в отличие от более поздних «Татр» он имел всего две двери. Также в кадр попал трамвай МТВ-82А в типичной раскраске (с ниспадающей красной чертой).
- Гонорары за съемки:
·         Леонид Гайдай — 2375 рублей, плюс 1500 за соавторство в написании сценария;
·         Александр Демьяненко — 3376 рублей;
·         Алексей Смирнов — 875 рублей;
·         Михаил Пуговкин — 875 рублей;
·         Наталья Селезнева — 450 рублей;
·         Георгий Вицин — 1620 рублей;
·         Юрий Никулин — 1620 рублей;
·         Евгений Моргунов — 810 рублей.

- В 1965 на фестивале короткометражных фильмов в Кракове новелле «Наваждение» был присужден приз «Серебряный дракон Вавеля».
- Во время съёмок в Одессе, часть актёров — Алексей Смирнов, Георгий Вицин и Евгений Моргунов параллельно снимались у Владимира Архангельского в новелле «Скелет Аполлона» (из киноальманаха «Бывает и так» (1965)). Съёмочные группы обоих фильмов проживали в одной гостинице.


Ошибки в фильме:

- В сцене борьбы героев Демьяненко и Никулина, когда последний толкает ногой рельсовую тележку, она возвращается назад, ударившись об автомобильную покрышку. Однако, в следующем кадре мы видим, что за тележкой, подъезжающей к Шурику, нет никакой покрышки.
- В новелле «Операция «Ы»» в сценке на рынке видно, что когда Балбес (Юрий Никулин) высыпает деньги из копилки за пазуху курточки, эти деньги потом высыпаются из-под курточки и падают вниз.